Detección temprana de ojo seco con nuevas estrategias diagnósticas antes y después de facoemulsificación de catarata - Corral Benavides, Sergio Antonio (2018)
Propósito, Objetivo y Método del Estudio: Estudio prospectivo, transversal y longitudinal, comparativo, no ciego en pacientes pre-quirúrgicos de facoemulsificación de catarata y al mes de la misma para evaluar prevalencia de ojo seco antes y despues de la cirugía. Así como objetivo determinar cuál estrategia diagnóstica es la más adecuada para la detección temprana de ojo seco, especificando si las nuevas estrategias diagnósticas son equivalentes, complementarias o superiores a las estrategias tradicionales para realizar la detección temprana e identificación de alteraciones estructurales, inflamatorias y funcionales de ojo seco Resultados: Se revisaron 65 pacientes (130 ojos), de los cuáles se lograron finalizar e incluir 39 pacientes (39 ojos, 1 ojo por paciente). Se incluyeron 20 ojos derechos y 19 ojos izquierdos de 22 mujeres y 17 hombres con una edad promedio de 65 años. Todos los pacientes presentaban el diagnóstico de catarata y se encontraban por demás sanos. En general tenían una vida sedentaria (59%), con realización de lectura (53.8%) y expuestos a contaminación (51.3%) y al sol (48.7). Un 30.8% de nuestros pacientes eran usuarios de gotas lubricantes con conservador. Detectamos una prevalencia de blefaritis posterior de 74.4% por expresibilidad y de blefaritis anterior de 57.9% por escamas. La prevalencia de ojo seco por OSDI antes y después de la cirugía fue de 89.2% y 47.2% respectivamente; por TRL fue de 43.8% y 68.4%; por osmolaridad fue de 34.2% y 41%, y por Schirmer sin anestesia 30.8% y 25.6% respectivamente por lo que se encuentra subdiagnosticada de manera importante. Se observó un cambio estadísticamente significativo (p=.000) en las agudezas visuales sin corrección, con agujero estenopeico y mejor corregido. Ninguna de las demás variables exploradas (párpados, pestañas, córnea, conjuntiva, etc.) mostró cambio alguno. No se modificó la sensibilidad corneal posterior a la cirugía. No se observó deterioro estadísticamente significativo posterior a la cirugía de catarata de ninguna estratega diagnóstica nueva ni tradicional. Las encuestas sobre síntomas oculares se correlacionan entre ellas fuertemente. Las tinciones corneales son reproducibles entre ellas. Conclusiones y Contribuciones: El síndrome de ojo seco tiene alta prevalencia en la población estudiada y esta subdiagnosticado. Es importante la detección oportuna y tratamiento de este sindrome en los pacientes. Se puede utilizar cualquiera de las tinciones corneales para nuestros pacientes ya que son reproducibles entre ellas, al igual que las encuestas de ojo seco. Se recomienda utilizar multiples pruebas de ojo seco ya que evaluan aspectos distintos de la enfermedad. No recomendamos la realización de MMP-9 como herramienta de escrutinio de ojo seco en pacientes sanos. La cirugía de catarata por facoemulsificación es una cirugía segura, que no modifica la fisiología de la lágrima ni la sintomatología de ojo seco más allá de 1 mes postquirúrgico.