Detección temprana de ojo seco con nuevas estrategias diagnósticas de residentes de especialidades médicas. - Zapata Elizondo, Yara (2018)
Propósito, Objetivo y Método del Estudio: Estudio prospectivo, transversal, comparativo, no ciego, de prueba diagnóstica en residentes de especialidades médico quirúrgicas del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Determinar la prevalencia y severidad de ojo seco con las pruebas diagnósticas convencionales y nuevas, así como determinar las correlaciones entre las diferentes pruebas diagnósticas. Se aplicaron encuestas relacionadas con la calidad de vida y ojo seco (OSDI, SANDE, NEI-VFQ-25 y DEQ5). Se evaluaron las hojas de escrutinio y en base a eso se comenzó con el reclutamiento.Se realizó una evaluación completa en donde se midió la osmolaridad lagrimal con TearLab®, los niveles aumentados de MMP-9 en lágrima con InflammaDry®. Agudeza visual sin corrección, agudeza visual con corrección.La producción lagrimal total (basal y refleja) con prueba de schirmer I sin anestesia, el tiempo de ruptura lagrimal, tinción corneal con fluoresceína y verde de lisamina con escalas cuantitativas NEI-CLEK, Oxford y SICCA OSS. Se realizó la evaluación de ojo seco y meibografía con topógrafo Keratograph 5M para medir tiempo de ruptura lagrimal no-invasivo (NIKBUT), altura del menisco lagrimal, evaluación cualitativa de capa lipídica lagrimal, dinámica de la película lagrimal, clasificación de hiperemia conjuntival y límbica (R-Scan) y documentación de tinción corneal escala JENVIS. Tomografía de coherencia óptica de alta resolución (SD-OCT) corneal y lagrimal con equipo Cirrus módulo de córnea para medir altura y área del menisco lagrimal, grosor de la película lagrimal y epitelio corneal. Se medió la sensibilidad corneal central con el estesiómetro de Cochet-Bonnet, la producción lagrimal basal con la prueba de schirmer I con anestesia y la presión Intraocular. Se realizó una historia clínica oftalmológica completa que incluyó exploración del segmento anterior y del segmento posterior, evaluación del borde palpebral y conjuntival, evaluación de córnea, grado de disfunción de glándulas de Meibomio y la calidad del meibum con la lámpara de hendidura y una lupa de 90 dioptrías. La tirilla humedecida de lágrima de la prueba de schirmer I sin anestesia fue utilizada como una muestra de lágrima y se almacenó en nuestro biobanco de lágrima para su posterior análisis proteómico. La información obtenida se vació a una hoja de trabajo prediseñada y posteriormente a una base de datos en Excel para su posterior análisis estadístico.