La crisis de valores y el fracaso escolar en preparatoria. - Reyna Briones, Abel (1989)
Se realizó un estudio a 116 alumnos de la Preparatoria Número 16, U.A.N.L., con la finalidad de determinar la posible relación entre crisis de valores y el fracaso escolar. Los sujetos de estudio habían reprobado 6 materias o más en los exámenes de medio curso, del semestre agosto 1988 - enero 1989. La edad de los mismos oscila entre los 14 y 15 años de edad. Los sujetos se seleccionaron por muestreo de sujetos-tipo-. Utilizando como instrumento una encuesta ad hoc y una entrevista psicológica de investigación. En el procedimiento hay una reflexión conjunta investigador-sujeto sobre los 12 valores seleccionados para el caso, y al final se le pide al sujeto que haga una autoevaluación del valor en cuestión. Los antecedentes de fracaso escolar de la población estudiada indican que el 10.3% reprobó primaria y un 11.2% reprobó secundaria. Así mismo se encontró, que las materias en las que se presentó mayor fracaso en secundaria fueron: Matemáticas 42%; Lengua Extranjera (Inglés) 21% y 16% Español. Resultados de la autoevaluación de los valores: Laboriosidad, el 75% de los sujetos manifiesta los siguientes signos de antivalor. No tengo un sistema de trabajo, soy flojo, perezoso. Pérdida de capacidad esfuerzo. Responsabilidad, el 68% manifiesta los siguientes signos de antivalor: ¿Qué dicen los irresponsables? Yo no tengo la culpa, Todo me vale, Soy conformista. Joven “Veleta”, conducta inercial. Respeto, el 81% manifiesta los siguientes signos de antivalor: Descortesía, grosería, insolencia, intromisión. Crisis contra la autoridad del profesor: burlas, agresiones, desprecio, amenazas. Tolerancia, el 50% refiere los siguientes signos de antivalor: Se siente superior a los demás, pedante, indiferente, despectivo, no quiere escuchar. Paciencia, el 63% refiere los siguientes signos de antivalor: Soy impaciente, débil, protesto, irritable y me enojo. Soy orgulloso, no tengo capacidad de espera. Orden, en el 77% se detectan los siguientes signos de antivalor: No tengo un horario establecido para el trabajo escolar. Soy improvisado e impuntual