Plasma autólogo enriquecido en plaquetas en el tratamiento de córnea neurotrófica. - Gutiérrez Enríquez, Efrén Josimar (2019)
Ensayo clínico controlado, prospectivo, experimental, longitudinal, comparativo y no ciego. Se comparan tratamientos para la epiteliopatía corneal secundaria a ojo seco derivado de córnea neurotrófica mediante la implementación estandarizada del uso de lágrimas artificiales sin conservadores (LASC) y el uso de derivados sanguíneos como es el Plasma Autólogo Rico en Plaquetas (PARP) el cual por su mayor cantidad de factores tróficos y nutrientes puede hacer de este una mejor opción terapéutica. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de queratopatía neurotrófica con estesiometría < 3 centímetros con estesiómetro de contacto Cochet Bonnet. Se randomizaron en 2 grupos iniciales de tratamiento LASC y PARP cada uno de duración de 4 semanas, al término de estas se intercambian los pacientes de grupo por otras 4 semanas. Al finalizar 8 semanas todos los pacientes pasan al tercer grupo de tratamiento combinado (TC) con PARP más LASC por 4 semanas y se finaliza el estudio. Se realizó una exploración oftalmológica de segmento anterior, de segmento posterior complementada por una evaluación para ojo seco con cuestionarios OSDI, VFQ, DEQ, CATQUEST, osmolaridad lagrimal, estesiometría, Schirmer, tiempo de ruptura lagrimal y tinciones corneales con las escalas NEI CLEK y Oxford entre otras evaluaciones.