Evaluación de la actividad biológica de extractos acuosos de macromicetos del noreste de México - Garza Ocañas, Lourdes; Ramírez Gómez, Xóchitl Sofía; Garza Ocañas, Fortunato; Salinas, Mario C.; Waksman de Torres, Noemí; Alcaraz Contreras, Yolanda; Torres Alanís, Óscar (2006)
En este estudio se evaluó la citotoxicidad, el efecto inmunomodulador y antioxidante de extractos acuosos de Lentinus lepideus, Ganoderma applanatum, Armillaria tabescens y Calvatia cyathiformis. El efecto inmunomodulador se evaluó en ratones BALB/c de acuerdo a la técnica de Cunningham. La citotoxicidad se evaluó en células de hígado de Chang y Hep G2. El efecto antioxidante se determinó mediante la prueba del DCFDA. Todos los extractos produjeron un efecto antioxidante y ninguno de ellos fue citotóxico. Lentinus lepideus produjo un incremento significativo de la respuesta inmune.