Internacionalización de las empresas mexicanas en el sur de Estados Unidos y sus competencias globales - Blanco Jiménez, Mónica; Cruz Álvarez, Jesús Gerardo; Romo, Harriet; Tejeda Villanueva, Angélica (Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones sobre América del Norte, 2018)
resumen Este trabajo muestra la creciente relación comercial entre Estados Unidos y México, que ha creado un incremento de las exportaciones y la inversión extranjera directa. Esta dinámica ha generado que los empresarios mexicanos estén creando sus empresas en el sur de Estados Unidos, Pero di chos empresarios ¿cuentan con las competencias globales personales y culturales necesarias para influir en la internacionalización efectiva de las empresas? Para contestar esta pregunta de investigación, se realizó una investigación cuantitativa con la aplicación de un cuestionario validado científicamente para medir estas competencias. Los resultados muestran que los empresarios mexicanos tienen un alto nivel de competencias globales, tanto conocimientos, habilidades y acti- tudes, como experiencias, que les han ayudado para tener éxito en el mercado estadunidense. Palabras clave: internacionalización, empresas mexicanas, frontera Estados Unidos-México, competencias globales