Análisis preliminar sobre las competencias globales de los estudiantes de la licenciatura de negocios internacionales de la facultad de contaduría pública y administración de la universidad autónoma de nuevo león - Molina Reyna, Héctor Perfecto; Martínez Lerma, Arturo; Jardines Garza, Francisco Javier; Villalpando Cadena, Paula (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
Educar a los alumnos con competencias globales tales como el conocimiento mundial, las habilidades académicas internacionales, la actitud y la experiencia internacional, es uno de los retos que encaran las Instituciones de Educación Superior para preparar a sus egresados a un entorno mundial competitivo. Existen ciertas definiciones respecto a las competencias globales como tener habilidad en procesos globales (segundo idioma), tolerancia para laborar con sus semejantes de otras costumbres, entre otras. Actualmente, las empresas requieren administradores con competencias para enfrentarse al desafío que implica tener un negocio cosmopolita. Por consiguiente, la pregunta de este proyecto de investigación es: ¿Cuáles son las competencias globales que han adquirido los estudiantes de la Licenciatura de Negocios Internacionales para ser competitivos en el mercado laboral actual? Se midieron las competencias/variables a través de una encuesta en los grupos de noveno semestre de la Licenciatura de Negocios Internacionales de la Facultad de Contaduría Pública y Administración de la Universidad Autónoma de Nuevo León y los resultados muestran en general que han adquirido buenos niveles de competencias globales