Autocuidado del hombre con diabetes mellitus tipo 2: impacto del machismo - Mendoza Catalán, Geu Salome; Gallegos Cabriales, Esther Carlota; Gutiérrez Valverde, Juana Mercedes (Universidad de Murcia. España, 2018)
RESUMEN: Objetivo: Determinar si el machismo, apoyo familiar, la percepción de salud y la autoeficacia influyen en las actividades de autocuidado del hombre con diabetes mellitus tipo 2. Metodología: El diseño del estudio fue descriptivo correlacional, con una muestra de 126 participantes de 14 centros de atención primaria. Resultados: El machismo se correlacionó de manera negativa con el apoyo familiar y la autoeficacia. Mientras que el autocuidado se explicó el 30.5% de la varianza, las variables predictores fueron las conductas familiares, la autoeficacia, las sub-escalas del machismo; primacía del trabajo, ser independiente y violento. Conclusiones: El machismo puede influir de manera directa al autocuidado y de manera indirecta, por medio del apoyo familiar y la autoeficacia. Palabras clave: Diabetes mellitus tipo 2; machismo; apoyo familiar; autoeficacia; autocuidado.