Factores pronósticos de baja visión y complicaciones después de reparación de herida ocular penetrante traumática - Treviño Herrera, Alan Baltazar (2019)
Estudio ambispectivo de todos los casos de heridas oculares penetrantes (HOP) atendidos en nuestro hospital del año 2013-2017. Se estudiaron: epidemiología, factores asociados a baja agudeza visual final, complicaciones y frecuencia de endoftalmitis. Se comparó a esta cohorte (con moxifloxacino intracameral transquirúrgico) con el archivo histórico del departamento (sin moxifloxacino intracameral transquirúrgico) para ver la frecuencia de endoftalmitis. Resultados: Se atendieron a 256 pacientes de herida ocular, 197 adultos y 59 menores de edad. En adultos, encontramos mayor proporción del sexo masculino (n=178, 88.6%) y el 83.1% fueron menores de 50 años. El 70.8% se atendieron antes de 24 horas del accidente y el 19% recibieron cirugía antes de 24 horas. Observamos en el grupo de visión final no funcional (VFNF) mayor edad (39.45 ± 15.35 vs 35.31 ± 12.93, p=0.042), peor AV inicial (3.82 ± 0.91 vs 1.38 ± 1.13, p