Propiedades psicométricas de la escala beneficios/barreras para el ejercicio en ancianas mexicanas - Enríquez Reyna, María Cristina; Cruz Castruita, Rosa María; Ceballos Gurrola, Oswaldo; Garcia Cadena, Cirilo Humberto; Hernández Cortés, Perla Lizeth; Guevara Valtier, Milton Carlos (2017)
Objetivo: analizar y evaluar las propiedades psicométricas de las subescalas que componen la versión en español de la Escala Beneficios/Barreras para el Ejercicio en población anciana del noreste de México. Método: estudio metodológico. La muestra estuvo constituida por 329 ancianas adscritas a alguna de cinco casas-club públicas del área metropolitana del noreste de México. Las propiedades psicométricas incluyeron la evaluación del coeficiente alfa de Cronbach, el coeficiente Kaiser Meyer Olkin, la correlación inter-ítem, análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Resultados: en el análisis de componentes principales se identificaron dos componentes a partir de los 43 ítems de la escala. El coeficiente de correlación ítem-total de la subescala beneficios del ejercicio fue bueno. Sin embargo, el de barreras para el ejercicio mostró inconsistencias. La confiabilidad y validez fueron aceptables. Con el análisis factorial confirmatorio se identificó que la eliminación de ítems mejoraba la calidad de ajuste del modelo basal de la escala sin afectar su validez ni confiabilidad. Conclusión: la Escala Beneficios/Barreras para el Ejercicio presenta parámetros psicométricos satisfactorios para el contexto mexicano. Se presenta una versión corta de 15 ítems con estructura factorial, validez y confiabilidad similares a los de la escala completa. Objective: analyze and assess the psychometric properties of the subscales in the Spanish version of the Exercise Benefits/Barriers Scale in an elderly population in the Northeast of Mexico. Method: methodological study. The sample consisted of 329 elderly associated with one of the five public centers for senior citizens in the metropolitan area of Northeast Mexico. The psychometric properties included the assessment of the Cronbach’s alpha coefficient, the Kaiser Meyer Olkin coefficient, the inter-item correlation, exploratory and confirmatory factor analysis. Results: in the principal components analysis, two components were identified based on the 43 items in the scale. The item-total correlation coefficient of the exercise benefits subscale was good. Nevertheless, the coefficient for the exercise barriers subscale revealed inconsistencies. The reliability and validity were acceptable. The confirmatory factor analysis revealed that the elimination of items improved the goodness of fit of the baseline scale, without affecting its validity or reliability. Conclusion: the Exercise Benefits/Barriers subscale presented satisfactory psychometric properties for the Mexican context. A 15-item short version is presented with factorial structure, validity and reliability similar to the complete scale. Objetivo: analisar e avaliar as propriedades psicométricas das subescalas que compõem a versão em espanhol da Escala de Benefícios/Barreiras para o Exercício em uma população idosa do nordeste do México. Método: estudo metodológico. A amostra abrangeu 329 idosas adstritas a uma das cinco casas de convivência públicas da área metropolitana do Nordeste mexicano. As propriedades psicométricas incluíram a avaliação do coeficiente alfa de Cronbach, o coeficiente Kaiser-Meyer-Olkin, a correlação inter-itens, análise fatorial exploratória e confirmatória. Resultados: na análise de componentes principais, foram identificados dois componentes a partir dos 43 itens da escala. O coeficiente de correlação item-total da subescala benefícios do exercício foi adequado. Porém, o coeficiente da subescala barreiras para o exercício mostrou inconsistências. A confiabilidade e validade foram aceitáveis. A análise fatorial confirmatória revelou que a eliminação de itens melhorava a qualidade de ajuste do modelo basal da escala sem afetar sua validade ou confiabilidade. Conclusão: a Escala de Benefícios/Barreiras para o Exercício apresenta parâmetros psicométricos satisfatórios para o contexto mexicano. Apresentase uma versão reduzida de 15 itens com estrutura fatorial, validade e confiabilidade similares aos da escala completa.