Nanotubos de aleación de titanio como sistemas de encapsulación y liberación de la enzima Bromelina. - Guerrero Garza, Angel Abraham Alejandro (2018)
Resumen: El titanio es un metal el cual ha tenido gran impacto en la medicina, este ha sido utilizado en implantes ortopédicas así como en prótesis debido a que es inerte en el cuerpo, en los últimos años este material ha sido nanoestructurado en su forma de nanotubos, estos han sido probados anteriormente por nuestro grupo de trabajo en prótesis in vivo y han demostrado una optimización de propiedades, a su vez las enzimas han sido estudiadas más a fondo en los últimos años dando como resultado el descubrimiento de grandes propiedades útiles en la biomedicina. La enzima bromelina ha destacado debido a sus propiedades desinflamatorias, reductoras de tumores, así como anti cancerígenas, como resultado de lo anterior en este proyecto se plantea el uso de nanotubos de aleación de titanio (Ti24Zn10Nb2Sn) como sistema de encapsulación y liberación de la enzima bromelina con posibles aplicaciones en el área biomédica.