Nivel de actividad física, equilibrio energético y exceso de peso en jóvenes universitarios = Physical activity level, energy balance and excess weight in university students - Gómez Infante, Eduardo Alberto; Ceballos Gurrola, Oswaldo; Enríquez Reyna, María Cristina (2018)
La asociación entre la nutrición, actividad física y exceso de peso han sido estudiadas como determinantes del sobrepeso y enfermedades crónicas durante la adultez. Poco se sabe de la población universitaria en lugares donde convergen circunstancias climáticas, nutricionales y culturales adversas para la salud. Se analizaron las diferencias entre el nivel de actividad física, el equilibrio energético y la grasa corporal considerando la prevalencia de exceso de peso. Se aplicaron el International Physical Activity Questionnaire, el Recordatorio de 24 horas de pasos múltiples, análisis de bioimpedancia y mediciones antropométricas. De los 369 participantes, el 44.2% de los hombres y 23.2% de las mujeres presentó exceso de peso de acuerdo al IMC (>25 kg/m2). Se encontraron diferencias entre grupos al respecto del nivel de actividad y la grasa corporal (p<.01). El nivel de actividad se asoció de forma inversa con el equilibrio energético y la grasa corporal.