Determinación de fármacos en agua residual hospitalaria y aplicación del proceso de fotocatálisis heterogénea solar para su degradación. - Pino Sandoval, Diego Alejandro (2018)
Propósito y método de estudio: El propósito de este estudio fue la identificación de fármacos en agua residual de un hospital del área metropolitana de Monterrey mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas (LC-MS/MS) con pre-concentración de la muestra empleando cartuchos de extracción en fase sólida (SPE). Así mismo, se aplicó la fotocatálisis heterogénea en la degradación, y mineralización de los fármacos detectados usando diferentes catalizadores comerciales a base de dióxido de titanio (TiO2) bajo radiación solar variando la cantidad de catalizador. Se estudió el efecto de la matriz y el grado de toxicidad del efluente durante el proceso fotocatalítico, logrando porcentajes de degradación de los fármacos >90% en el efluente hospitalario al usar 1 g/L del catalizador P25.