Hongos ectomicorrícicos asociados a los bosques mixtos de pino-encino, encino y coníferas en el ejido Pueblo Nuevo en el estado de Durango. - Avila Meraz, Juan Carlos (2017)
El presente trabajo se llevará a cabo en el Municipio de Pueblo Nuevo, Durango. El cual consistirá en hacer un inventario de la diversidad de especies de hongos ectomicorrícicos asociadas al bosques de pino-encino, encino y coníferas. Se colectaron e identificaron 202 especies de macromicetos asociados a los 3 bosques con 4 sitios de muestreo, estas pertenecen a 3 clases, 7 órdenes, 18 familias y 19 géneros. Las clases son Basidiomycetes, Agaricomycetes y Sordariomycetes. Las órdenes son Cantharellales, Agaricales, Boletales, Polyporales, Cortinariales, Hypocreales, Russulales. Las familias son Scutigeraceae, Amanitaceae, Physalacriaceae, Boletaceae, Cantharellaceae, Cortinariaceae, Entolomataceae, Ganodermataceae, Tricholomataceae, Hymenogastraceae, Hypocreaceae, Inocybaceae, Russulaceae, Agaricaceae, Polyporaceae, Bankeraceae, Strophariaceae. Los géneros los cuales son; Albatrellus, Amillaria, Boletus, Cantharellus, Cortinarius, Entoloma, Ganoderma, Gymnopus, Hebeloma, Hypomyces, Inocybe, Lactarius, Lycoperdon, Phylloporus, Polyporus, Russula, Sacordon, Stropharia, Tylopilus. Se realizó la colecta y toma de datos de los especímenes en campo y laboratorio para su identificación de las temporadas de 2016 y 2017. Se midió el peso fresco y seco de las especies encontradas en los sitios de muestreo de las dos temporadas de 2016 y 2017 encontrando El peso fresco y peso seco de temporada de 2016 los datos fueron bosque, pino-encino con datos de peso fresco de 1508 gr y peso seco de 166.51 gr, encino con peso fresco de 2441.45 gr y peso seco de 222.36 gr y por último el bosque de coniferas con peso fresco de 611.52 gr y peso seco de 64.93 gr. Además la temporada del año 2017 con pesos de hongos micorrícicos en tres tipos bosques, pino-encino con peso fresco de 1822 gr y peso seco de 285.50 gr, encino con peso fresco de 3370 gr y peso seco de 353.2 gr y por último el bosque de coniferas con peso fresco de 1788 gr y peso seco de 127.66 gr. La diversidad en la temporada de 2016 para bosque de pino-encino con 31 especies, encino con 34 especies y por ultimo coniferas con 18 especies en esta temporada. Para temporada de 2017, para los bosques de pino-encino un total de 29 especies, el de encino con 60 especies y el de coniferas con 32 especies de hongos micorrícicos. Se caracterizó la vegetación tomando en cuenta los datos de edad del arbolado, especies, pendiente, tipo de suelo, pH del suelo, temperatura del suelo y del ambiente y orientación entre otros parámetros. Con la información recabada en la temporada de lluvias (i.e. Julio-Agosto 2016-2017) se procedió a realizar el análisis de datos por medio de Índice de Jackard. Por último se realizó un análisis multivariado de la información colectada en campo a fin de evaluar la diversidad, productividad y la relación de las especies de hongos ectomicorrícicos en el municipio de Pueblo Nuevo, Durango.