Nivel de actividad física, masa y fuerza muscular de mujeres mayores de la comunidad: diferencias por grupo etario - Enríquez Reyna, María Cristina; Carranza Bautista, Daniel; Navarro Orocio, Ricardo (Federación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física (FEADEF), 2019)
Se propuso describir las diferencias por grupo etario del nivel de actividad física, la cantidad de masa y fuerza muscular de mujeres mayores de la comunidad. Esto fue un estudio descriptivo-comparativo de 415 mujeres mayores que acuden a un club público de adultos mayores del área urbana. Se aplicaron el Cuestionario de Actividad Física para Adultos Mayores, análisis de bioimpedancia eléctrica y la Batería Corta de Desempeño Físico. Se presentan descripciones con promedios y percentiles por grupo etario. Se estimó que más de la mitad de las participantes reportó un nivel de actividad física bajo (62%). Una fuerza de prensión manual baja en 37.5% y 43.6% velocidad de marcha de riesgo (menor a 1 m/s). En esta muestra, el nivel de actividad física mostró variabilidad en su asociación con la masa muscular, y la fuerza de miembros superiores e inferiores. Con el avance de la edad, la masa y fuerza musculares disminuyeron paulatinamente (p < .01). ABSTRACT The aim was to describe age-group related differences in physical activity levels, the amount of muscle mass and strength in elderly. of 415 elderly women from an urban public seniors’ club participated in this study with a descriptive-comparative character. The Physical Activity Scale for the Elderly, an electrical bioimpedance analysis, and the Short Physical Performance Battery were applied. Descriptions are presented as means and percentiles by age group. As the results demonstrate, more than half of the participants reported a low level of physical activity (62%). Furthermore, a low manual grip strength 37.5% and 43.6% a gait speed risk (less than 1 m/s) were found respectively. In this sample, the level of physical activity showed variability in its association with muscle mass, and upper and lower limb strength. With advancing age, muscle mass and strength gradually decreased (p <.01)