Insectos asociados a biomodelos simulando cuatro condiciones de hallazgo de cadáveres. - Briones Espinoza, Héctor Eduardo (2018)
RESUMEN: Existen factores que inciden para que los insectos puedan colonizar un cuerpo en descomposición; entre ellos los factores abióticos como la temperatura, la humedad, la velocidad del viento, las características geográficas entro otras, también las condiciones en que se encuentre el cadáver como expuesto a la intemperie, dentro de una bolsa plástica, envuelto en materiales textiles, enterrado, calcinado, sumergido en agua, etc., así como también los factores bióticos como las especies de fauna entomológica y la flora de un sitio en particular y finalmente, la accesibilidad de los insectos al cuerpo sin vida. Estos componentes impactan los arribos, la riqueza, la diversidad, y la sucesión de las especies de insectos que se encuentran en el cadáver. Por tal motivo, se planteó simular las condiciones en las que un cadáver puede ser encontrado. El objetivo general del estudio fue generar información taxonómica de insectos necrófagos en biomodelos (Sus scrofa) simulando condiciones de hallazgo de cadáveres expuestos a la intemperie, sumergidos en agua, encajonados en madera y en bolsas de plástico. El estudio se efectuó en “Las Presas Gemelas” en Marín, Nuevo León, con cabezas de cerdo como biomodelos, semanalmente fueron colectadas muestras entomológicas de los biomodelos, registrando el estado de descomposición y las variables ambientales. El material biológico colectado se trasladó al Laboratorio de Entomología y Artrópodos, de la Facultad de Ciencias Biológicas para su identificación y proceso curatorial, se elaboró una base de datos que fueron analizados mediante índices ecológicos y estadística no paramétrica. Durante el estudio los biomodelos desarrollaron periodos diferentes de descomposición, por efecto de las variables ambientales. Debido a lo anterior los arribos de insectos a las diferentes condiciones de biomodelos, la riqueza, y diversidad de especies, así como también la colonización y sucesión de insectos, fueron aspectos que resultaron afectados por las diferentes variables ambientales que se presentaron a lo largo del estudio, por lo que es importante tomarlas en cuenta al momento de llevar a cabo estimaciones de tiempo post mortem (IPM).