Efectos del impuesto sobre nóminas en la economía de Nuevo León: un enfoque de equilibrio general - Ramírez Grimaldo, Nelly Cristina (2019)
El objetivo de esta tesis es cuantificar, en un contexto de equilibrio general, los impactos sobre la economía de Nuevo León, de un aumento de 2% al 3% en la tasa del impuesto sobre nóminas (ISN) en el año 2013. El planteamiento del problema y la hipótesis de trabajo se enfocan en los efectos del incremento de la tasa del impuesto sobre nóminas según sea el sector económico en el que se aplique. El método propuesto para analizar los efectos del impuesto sobre nóminas en la economía de Nuevo León es mediante un modelo de equilibrio general de corto plazo construido para el estado de Nuevo León; este método modela las decisiones que toman todos los agentes de una economía, suponiendo que siguen procesos de optimización y considerando sus interrelaciones. Se realizan dos ejercicios con la metodología, uno es a través de un modelo de precios insumo-producto extendido y el otro mediante un modelo de equilibrio general de corto plazo. Los modelos formulados asumen que el incremento en el ISN se transmite de manera inmediata y completa a costos y precios (trasladado hacia delante). Los principales resultados del modelo de precios indican que el impacto sobre los precios es mayor para el sector de servicios comunales, sociales y personales, seguido del sector de comercio, restaurantes y hoteles; estos sectores son los que tienen mayores tasas efectivas de impuesto sobre nóminas. Como consecuencia, los precios se incrementan y se estima una reducción del consumo privado de las familias de 424.90 millones de pesos en el año, lo que significa una disminución de 321.28 pesos por familia. Los resultados, en el modelo de equilibrio general de corto plazo, cuantifican un impacto negativo sobre la demanda agregada de la economía (igual a la producción) cuando el incremento en la recaudación del impuesto sobre nóminas es destinado al pago de la deuda y no es gastado en bienes y servicios, este resultado se debe a las características del modelo, al ser un modelo estático no se capturan los efectos positivos futuros que se obtienen por tener un menor grado de endeudamiento. En contraste, con el modelo de corto plazo, cuando la recaudación adicional es destinada al gasto en inversión o en bienes y servicios, de manera inmediata se ve una expansión en la economía debido al mayor gasto, lo que compensa más la disminución en el consumo de las familias, de manera que la demanda agregada total se incrementa.