Expresión inducible de hPPARγ en el hígado de ratones C57BL/6 con diabetes mellitus tipo 2. - Montero Molina, Sonia (2019)
Propósito y Método del Estudio: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónico degenerativa caracterizada por una resistencia a la insulina. PPARγ es un receptor nuclear implicado en el metabolismo lipídico y de la glucosa, favoreciendo la sensibilidad a la insulina. Se llevó a cabo una expresión inducida de hPPARγ en el hígado de ratones C57BL/6 por medio de terapia génica hidrodinámica, en ratones con diabetes tipo 2. Se empleó una co-transfección de un sistema inducible Tet-On y se analizó la inducción de la expresión de hPPARγ, así como los niveles de glucosa, insulina y adiponectina plasmática. Contribuciones y Conclusiones: Se llevó a cabo la expresión inducible de hPPARγ in vitro (células HEK293T) y también in vivo, en el hígado de ratones con diabetes tipo 2, generándose un incremento en la tolerancia a la glucosa y niveles de adiponectina plasmática similares a los de los animales sanos. FIRMA DEL ASESOR