Síntesis y caracterización de nanocompositos fluorescentes a base de puntos cuánticos con potencial aplicación en impresiones de alta seguridad. - Ruiz Robles, Mitchel Abraham (2019)
RESUMEN: En el este trabajo se presenta la síntesis y caracterización de nanocompositos con potencial aplicación en impresiones con elementos de alta seguridad a base de puntos cuánticos de teluro de cadmio (CdTeQDs), los cuales fueron obtenidos por medio de síntesis “one-pot” seguido de calentamiento como ruta de reducción por medio de irradiación de microondas. Así mismo, se estudió el efecto del tamaño en las propiedades ópticas de los CdTeQDs con ayuda de espectroscopía UV-vis. Además se obtuvieron imágenes de estos CdTeQDs utuilizando el TEM (Microscopio Electrónico de Transmisión). Los CdTeQDs fueron embebidos a la matriz de silice (SiO2), nigrosín y Poli(estiren co-metil metacrilato) (PECMM) para conformar compositos en forma de polvo, los cuales fueron preparados por medio de calentamiento en recipientes de vidrio bajo tratamiento ultrasónico, y después fueron secados a 60℃. Imágenes de los nanocompositos resultantes fueron también obtenidas por TEM. Finalmente, se realizaron pruebas de impresión y fueron llevadas a cabo de manera exitosa sobre sustratos de papel, mostrando con ello su potencial aplicación como tóner.