Barita en el sur de Nuevo León: su distribución y perspectivas - Cruz Gámez, Esther María; Ramírez Fernández, Juan Alonso; Velasco Tapia, Fernando; Rábago Tavares, Roberto Olegario (2006)
En México, la barita tiene amplia distribución y existe en un intervalo que abarca el Mesozoico y el Cenozoico Inferior. En Nuevo León abunda esta mineralización, que ocurre principalmente en Galeana y Aramberri. Se encuentra en forma de vetas, mantos y brechas. Las vetas son las más abundantes, se alojan tanto en sedimentos continentales como carbonatados. El basamento, los lechos rojos y las evaporitas dieron los componentes necesarios para la formación de soluciones hidrotermales ricas en BaSO4. Las Fms. Huizachal (Triásico Superior-Jurásico Inferior) y Novillo (Oxfordiano) fueron el medio adecuado para que precipitaran a partir de los reacomodamientos de las evaporitas