Análisis de la producción de factores de virulencia y resistencia a antibióticos en biopelícula de Clostridioides (Clostridium) difficile en infecciones recurrentes y no recurrentes. - Tijerina Rodríguez, Laura Esther (2019)
RESUMEN: La infección por Clostridioides (Clostridium) difficile (ICD) es una de las principales causas de diarrea nosocomial a nivel mundial. Se estima que del 20 al 30% de los pacientes con ICD pueden desarrollar infección recurrente (ICD-R), y posterior a la primera recurrencia, hasta el 60% pueden desarrollar múltiples episodios. En este trabajo, se desarrolló un modelo de biopelícula de C. difficile con microbiota para evaluar diferencias en la producción de biopelícula con y sin microbiota, esporulación y susceptibilidad a antimicrobianos, expresión de genes asociados a esporulación (sigH, spo0A), quorum sensing (agrD1, and luxS), y a la adhesión y formación de biopelícula (slpA and cwp84) en una selección de aislamientos de C. difficile de pacientes con ICD-R y no recurrente (ICD-NR). Se obtuvieron 110 aislamientos de C. difficile a partir de 254 pacientes con ICD confirmada (74 con ICD-NR y 36 con ICD-R). La mayoría de los aislamientos fueron productores de biopelícula (109/110), y la mayoría fueron productores fuertes. Además, la mayoría de los aislamientos correspondió al ribotipo 027 (81.37%, 83/102). La esporulación fue mayor en el grupo de aislamientos de ICD-R en comparación con los de ICD-NR (p = 0.015). Los aislamientos de ICD-R presentaron menor susceptibilidad a vancomicina que los aislamientos de ICD-NR (27.78% [10/36] y 9.09% [6/66] respectivamente, p = 0.013). Las concentraciones mínimas inhibitorias de biopelícula a vancomicina y linezolid fueron 100 veces y 20 veces mayor respectivamente que los valores de susceptibilidad en cultivo planctónico. La expresión de sigH, spo0A, cwp84 y agrD1 fue mayor en los aislamientos de ICD-R que en los aislamientos de ICD-NR en biopelícula. Todos estos factores podrían influir en el desarrollo de la infección recurrente