Estudio de la cadena de suministro de la producción de vainilla en méxico - Bermúdez Avendaño, José Luis; Treviño Treviño, Francisco Edmundo (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
La vainilla es una orquídea endémica de la región del Totonacapan, región que actualmente se encuentra dividida geográficamente por los estados de Veracruz y Puebla. Desde su descubrimiento en el siglo XV la vainilla ha sido usada como especia. La vainilla es la segunda especia más cara en el mundo, esto debido a diferentes factores de los cuales destaca que su proceso de cultivo tarda tres años. Existe una gran área de oportunidad en el comercio de la vainilla ya que la demanda mundial no está satisfecha con la producción actual. Es por estos hechos que se debe promocionar el cultivo de vainilla en México, sin embargo las estadísticas oficiales muestran que la producción mexicana ha disminuido a través de los años, este estudio pretende descubrir la razón de este evento, estudiar su cadena de suministro y compararla con los principales productores mundiales para poder mejorar su producción. ABSTRACT Vanilla is a Mexican orchid that is very important for contemporary gastronomy. This work will study its production in México which starts from its cultivation, followed by the process of drying the vanilla fruit and finally its distribution. This work will also study the problem of the low production of this orchid in Mexico, since vanilla is an endemic species from México. It has been proved that vanilla production has been changed by farmers in Mexico because they think that cultivating corn has better revenues than cultivating vanilla, this work will find the truth about which production has better revenues. Mexican vanilla has two main competitors, the first one is the production from other countries like Madagascar and China, and the second one is the synthetic vanilla that is mainly used in the industry because of its cheaper cost. To find out the truth this work will study vanilla´s productive chain with official sources and vanilla farmers. Subsequently I will find the cost of the production of vanilla and the production of corn in order to make sure which one has better revenues.