Preferencias de financiamiento de las mipymes agroindustriales en el estado de tabasco - Oropeza Ruíz, Wendy Vanessa; Alvarado Lagunas, Elías (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
Este estudio presenta los resultados de una caracterización de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) agroindustriales del estado de Tabasco donde se determinan las fuentes de financiamiento utilizadas por éstas para permanecer en el mercado. La información se obtuvo de una encuesta aplicada a una muestra representativa de 64 empresarios del subsector señalado. Los datos obtenidos permiten determinar que la mayoría de las empresas son micronegocios familiares con una estrategia competitiva sin innovación en sus productos y cuyo uso de técnicas económico-financieras en regular; asimismo se encontró poca diversificación en el uso de sus fuentes de financiamiento y optando por los recursos propios para capitalizar sus diversas actividades y adquisiciones.