Aislamiento de hongos y su uso como material biosorbente con capacidad de remover cromo hexavalente. - Castro González, Ileana (2017)
El cromo hexavalente es un metal pesado considerado tóxico y mutagénico, es utilizado en diversas industrias como la galvanoplastia, minería, producción de pigmentos, fabricación de acero, curtido de pieles, entre otros; por lo que los desechos de dichas industrias, son perjudiciales para el medio ambiente y la salud de los seres vivos. En la actualidad se buscan alternativas biológicas y amigables con el medio ambiente. Una de ellas es la biorremediación. Por lo que en el presente trabajo se evalúa la biosorción de cromo hexavalente, por diferentes cepas fúngicas. Se realizaron pruebas preliminares de tolerancia a Cr (VI), a cepas fúngicas pertenecientes al cepario del L6 y L10 del Instituto de Biotecnología, FCB, UANL. Se procedió con el muestreo de suelos, de los cuales se realizó el aislamiento e identificación morfológica de cepas fúngicas. A dichas cepas se les determinó la capacidad de tolerar el Cr (VI), en cajas de PDA con diferentes concentraciones del contaminante. Se realizaron ensayos en caldo, con biomasa activa, para la remoción del Cr (VI). Posteriormente se realizaron ensayos de remoción de cromo con biomasa inactiva. Se estandarizó la metodología para la obtención de biomasa. A las cepas con mejor resultado de remoción de cromo hexavalente con biomasa inactiva, se le realizó isotermas, para estandarizar las condiciones óptimas para la remoción del metal. De las muestras de suelo, se obtuvo un total de 24 cepas fúngicas aisladas y caracterizadas morfológicamente a nivel de género, teniendo Fusarium, Aspergillus, Myrothecium, Rhizopus, Alternaria, Mucor y Trichoderma. En su mayoría, las cepas fúngicas mostraron tolerancia al Cr (VI), obteniendo crecimiento en las cajas con las diferentes concentraciones probadas. Todas las cepas con biomasa inactiva presentaron actividad de remoción, teniendo como mínimo 51%y un máximo de 98% de remoción. Se determinaron las condiciones óptimas de remoción con los resultados de isoterma. Todas las cepas se encuentran conservadas en el cepario del L6 del Instituto de Biotecnología. Las cepas con las características idóneas para la remoción de cromo hexavalente pertenecen a los géneros de Aspergillus y Rhizopus.