Factores críticos de éxito para la permanencia de las pymes en el mercado - Zapata Torres, Karen Lizeth; Medina Quintero, José Melchor; Lara Treviño, José Iván (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
La sobrevivencia de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) es fundamental para el desarrollo del país, ya que juegan un papel importante en la generación del PIB, de empleos, aportar bienes y servicios. Por tanto, el objetivo de esta investigación es determinar los factores críticos de éxito (FCE) que permiten que las Pymes de Ciudad Victoria (México), permanezcan en el mercado. Para lograrlo se lleva a cabo un análisis cualitativo, en las Pymes del sector industrial, comercial y de servicios. Los resultados evidencian que los FCE que influyen de manera positiva en las Pymes es la planeación estratégica, es aquí donde la empresa fijas sus metas futuras, así como la capacitación adecuada del recurso humano. En este mismo estudio se encontró como evidencia que el factor que afecta negativamente a las Pymes es el financiamiento, debido a que la mayoría opera mediante financiamientos tradicionales.