Ciudades seguras ante el cambio climático. Transferencia de riesgo de desastres y de tecnologías limpias. - Rivas Gómez, Elfide Mariela (2019)
RESUMEN: Los desastres socio-naturales están relacionados con el aumento de eventos climáticos. En el marco del Desarrollo Sustentable y los retos de la resiliencia, este trabajo analiza tanto transferencia de riesgo de desastres, como mecanismos de producción y transferencia de tecnología limpia en ciudades intermedias latinoamericanas. Para comprender y analizar estos procesos que afectan al globo terráqueo, se revisan las teorizaciones sobre Cambio Climático (CC), Transferencia de Riesgo de Desastres (TRD), Transferencia de Tecnología Limpia (TTL), Desarrollo Sustentable (DS) y Resiliencia (Re). El enfoque de investigación mixto proporcionó una comprensión más completa de la temática abordada y permitió utilizar diversas herramientas para elaborar instrumentos de trabajo de campo, así como para el tratamiento de los datos obtenidos. Los resultados revelan que el caso de estudio, la ciudad intermedia Victoria de Durango, muestra potencialidades y fuentes de aprovechamiento natural invaluables, pero también se encontraron amenazas y debilidades. Ni la ciudadanía ni las instituciones tienen una comprensión global del riesgo. Sin planes, ni visión, ni estrategia, no existen posibilidades que la ciudad alcance la sustentabilidad, se haga resiliente y sea segura ante los mayores riesgos que tiene: las inundaciones y las sequías. Con enfoque de riesgos y participación ciudadana, el DS enlazado a agendas sobre Gestión Integral del Riesgo de Desastres (GIRD), así como mitigación y Adaptación al Cambio Climático (ACC), permitirá consolidar un Plan Estratégico Ciudad Segura frente al CC, con horizonte 2029. Victoria de Durango permite proyectar que las ciudades intermedias, a pesar de los problemas que arraiguen, tendrán mayores posibilidades para encaminar políticas de protección ante el CC, siempre que existan voluntad política y ciudadanos activos. Desafortunadamente, existen escenarios de violencia estructural y sistemática, sin paz ni gobernabilidad (Caso Venezuela), donde necesidades básicas no pueden satisfacerse, mucho menos aquellas como la seguridad frente al riesgo de desastres y vivir sin contaminación.