Efectos de un entrenamiento educativo de fuerza de baja intensidad sobre la funcionalidad física de jubilados. - Hernández Rojas, Erika María; Enríquez Reyna, María Cristina; Ceballos Gurrola, Oswaldo (FEADEF, 2019)
Objetivo: Determinar el efecto residual de un entrenamiento educativo de fuerza de baja intensidad sobre el desempeño físico y funcional de un grupo de jubilados del área urbana. Metódos: Estudio cuasiexperimental con tres mediciones (Semanas 0, 10 y 15). El tratamiento experimental consistió en un programa educativo de entrenamiento de 10 semanas, con tres sesiones de 60 minutos por semana. Resultados. La fuerza de miembros inferiores se incrementó a lo largo del estudio inclusive en la medición residual. En la prueba corta de desempeño físico se observó tendencia a la significancia. Conclusiones. El entrenamiento de fuerza de baja intensidad es seguro y con amplio potencial para el mantenimiento de la funcionalidad durante el envejecimiento.