Grit, motivación y el cambio hacia el control del peso en una población adulta - Merentes Castillo, María Salette (2019)
El estudio del cambio y mantenimiento hacia el control de peso desde el enfoque psicológico en el contexto mexicano cobra relevancia a sabiendas de que México ocupa los primeros lugares de prevalencia en obesidad en el mundo, presentando elevados porcentajes de esta condición y bajos niveles de actividad física. La personalidad Grit, la teoría de la autodeterminación y el modelo de las etapas de cambio han sustentado el objetivo de este trabajo el cual consistió en evaluar el efecto del Grit sobre la motivación hacia el control de peso y su relación con las etapas de cambio en una población adulta del estado de Nuevo León. Participaron 1351 adultos (M = 29.59; DT = 12.01), el 50.9% (n = 688) fueron hombres y el 49.1% (n = 663) mujeres, a través de un muestreo probabilístico polietápico. Los instrumentos utilizados fueron la escala de personalidad Grit, el cuestionario de regulaciones adaptado a la conducta del ejercicio y el cuestionario de etapas de cambio, éstos dos últimos adaptados al control de peso. La metodología fue de tipo cuantitativa, con un diseño y tipo de investigación de tipo descriptivo, correlacional, transversal, de campo y no experimental. Se hicieron diversos análisis estadísticos: análisis factorial exploratorio y confirmatorio, de fiabilidad, descriptivos, multivariantes de varianza, de correlación y una modelación de ecuaciones estructurales, utilizando el paquete estadístico SPSS v.23 y el LISREL v.8.80. La recolección de datos fue realizada en el municipio de Monterrey donde las personas respondieron a los instrumentos de manera autoadministrada con el apoyo de los encuestadores. Los resultados más relevantes de este estudio hacen referencia a explicar la relación entre el Grit, los tipos de motivación y las etapas de cambio para el control de peso, los cuales mostraron que las variables ajustaron adecuadamente: χ2 = 7554.199, gl = 1521; p < .001; /gl = 4.96; NNFI = .92; CFI = .94; RMSEA = .06 (90% IC = .0637;.0667); Modelo AIC = 7818.199; SRMR = .12) e indicando que el Grit tiene una relación positiva con la motivación autónoma y negativa con la motivación controlada y con la no motivación. Por su parte, la motivación autónoma mostró relaciones positivas con la etapa del mantenimiento, acción, preparación y contemplación; y una relación negativa con la etapa de precontemplación. La motivación controlada se relacionó positivamente con las cinco etapas de cambio y la no motivación se relacionó solamente de manera negativa con la etapa de preparación y contemplación y de forma positiva con la etapa de precontemplación. Además, el Grit mostró efectos indirectos significativos sobre las etapas de cambio a través de los tipos de motivación. En concreto, se observó un efecto indirecto positivo con las etapas de mantenimiento, acción, preparación y contemplación y un efecto indirecto negativo con la etapa de precontemplación. Por último, el Grit explicó el 40% de la varianza de la etapa de mantenimiento y de la acción, el 30% de la varianza de la etapa de preparación, el 56% de la varianza de la etapa de contemplación y el 31% de la varianza de la etapa de precontemplación. Los resultados obtenidos confirman lo planteado teóricamente en este trabajo de investigación, otorgándole al Grit un papel preponderante en el cambio y mantenimiento hacia las conductas saludables y en específico del control de peso.