Efecto potenciador de inhibidores de fenoloxidasas (PO) en la infección de hongos entomopatógenos sobre el gusano soldado Spodoptera exigua Hübner (Lepidoptera: Noctuidae). - Pérez Rodríguez, Ricardo (2017)
RESUMEN: Actualmente se busca reducir el uso de insecticidas químicos como consecuencia de una serie de efectos adversos que estos ocasionan (resistencia, resurgencia, no selectividad, daños ambientales y a la salud humana), por ello, hoy en día el control biológico representa ser una alternativa ecológica ante los insecticidas químicos. Los hongos entomopatógenos representan una alternativa dentro del área del control biológico, ya que estos fueron de los primeros microorganismos reportados como causantes de enfermedades en insectos. Los factores que afectan la eficacia de los hongos entomopatógenos como agentes de control biológico se pueden clasificar en abióticos (humedad, temperatura, radiación UV, etc.) y bióticos, como los mecanismos de respuesta del hospedero. El principal mecanismo de respuesta a la infección fúngica en insectos es la melanogénesis, ya que representa la única respuesta inmune innata dentro del phylum Arthropoda. La principal enzima involucrada en la ruta de síntesis de melanina en sus primeras etapas es la fenoloxidasa (PO). Debido a lo anterior y a que actualmente no existen reportes del uso de compuestos que actúen como sinergistas de insecticidas biológicos, en el presente trabajo se evaluó el efecto sinergista de extractos de plantas (Morus alba, Aloe vera, Rubus ulmifolius, Sophora secundiflora y Pyrus communis) junto con aislados de hongos entomopatógenos de suelos agrícolas del sur de Tamaulipas. Como modelo de estudio se utilizó Spodoptera exigua Hübner (Lepidoptera: Noctuidae). Se obtuvieron 7 aislados de hongos entomopatógenos del sur de Tamaulipas, pertenecientes a las especies Beauveria bassiana (HBB, HEB y HKB), Isaria fumosorosea (HGB, HKS y HKR) y Aspergillus alliaceus (HP). El aislado HKS de I. fumosorosea presentó la CL50 menor (1.29 x 106) siendo el más eficiente en cuanto a mortalidad causada en larvas de S. exigua. Además se mostró potenciado por los extractos de M. alba y S. secundiflora, los cuales presentaron inhibición de (PO) in vitro y en los bioensayos. Así mismo, los extractos de S. secundiflora y M. alba no presentaron antagonismo contra el aislado HKS de I. fumosorosea en el crecimiento en placa, ni en el proceso de germinación.