Identificación del virus del dengue en poblaciones de Aedes albopictus en Guadalupe y Santiago, Nuevo León. - Sánchez Rodríguez, Olga Saraí (2015)
El virus del dengue esta distribuido en áreas tropicales y subtropicales en todo el mundo y es la causa del dengue clásico y dengue hemorrágica. En México Ae. aegypti es el vector reconocido del virus. Sin embargo, los vectores presentes en el estado de Nuevo León, son Ae. aegypti y Ae. albopictus. La incriminación de Ae. albopictus con el virus del dengue aún no ha sido evaluada en esta región del país. Por lo tanto, nuestro objetivo fue evaluar el papel de este vector en la transmisión del dengue en áreas suburbanas circundantes al área metropolitana de Monterrey. De abril a octubre del 2010, se colectaron huevos y adultos de la especie Aedes utilizando ovitrampas y un aspirador motorizado de espalda respectivamente. El estudio se llevó a cabo en cinco localidades de los municipios: Santiago y Guadalupe obteniendo un total de 1,836 adultos Ae. albopictus y 833 Ae. aegypti colectados mediante ambos métodos. Todos los mosquitos fueron separados en 144 pools y procesados por RT-PCR para detectar el genoma del DENV y a su vez mediante una PCR anidada se intentó tipificar el serotipo presente en las muestras. El examen para detectar RNA-DENV en las muestras mostró un pool positivo de cuatro hembras Ae. albopictus criadas desde huevos obtenidos de una zona suburbana en el municipio de Santiago. Sin embargo, no fue exitosa la determinación del serotipo de DENV esto, a pesar del éxito obtenido al cultivar en células C6/36 parte de la muestra del macerado de mosquitos y haber observado efecto citopático en las células. Esta investigación proporciona información que sugiere que la transmisión transovárica del virus del dengue en Ae. albopictus ocurre naturalmente en un sitio de estudio. Además el trabajo ofrece resultados importantes que cumplen con los criterios de incriminación de esta especie como vector comprobado del dengue.