Evaluación en laboratorio de materiales con propiedades anti-adherentes sobre los huevos del vector del dengue Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) como potencial alternativo de control en criaderos larvarios urbanos - Alvarado Moreno, Marcela Selene (2015)
RESUMEN: La mayoría de los programas de vigilancia y de control de Aedes aegypti no se centran en la etapa de huevo, como objetivo de control. La hembra grávida selecciona el área húmeda sobre la superficie del agua y la pared interior del criadero para poner sus huevos. Una almohadilla pegajosa es secretada por la glándula accesoria adhiere y ayuda a los huevos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar un efecto potencial ovicida de cinco materiales plásticos de uso común. Revestimientos de plástico se colocaron en el área de la oviposición y hembras grávidas fueron liberados en jaulas en condiciones de insectario con 125 repeticiones. Las tasas de eclosión de los huevos depositados se registraron. Todos los forros de plástico cambiado la asignación de huevo, es decir, 27.0% estaban pegados en la película de plástico, 70.0% se mantuvo flotando, y el 3.0% estaban hundidos. Vinil (VIN) mostró la mayor capacidad de bloquear la adherencia de huevo con una media de 7.05 ± 10.1 en comparación con el control de la media de 170.7 ± 68.6. Los números combinados de pegado, flotante, y los huevos hundidos mostraron las tasas más bajas para incubar de VIN y Polietileno de baja densidad (LDPE), que representan la mortalidad de embriones, tales como el 94.7 y 89.5 %. La hidrofobicidad y deterrencia de los plásticos se discuten como propiedades principales para bloquear la naturaleza química hidrófilo de ácido hialurónico, el principal componente de la sustancia pegajosa. Uso potencial de revestimientos de plástico como una estrategia ovicida que podrían ser implementados en programas comunitarios para el control del dengue. Palabras clave: Aedes aegypti, huevos, ácido hialurónico, cutícula serosa, control