Evaluación in vivo e in vitro del tratamiento con plasma rico en plaquetas en osteoartrosis de rodilla. - Simental Mendía, Mario Alberto (2016)
Mario Alberto Simental Mendía Fecha de Graduación: Agosto, 2016 Universidad Autónoma de Nuevo León Departamento de Bioquímica y Medicina Molecular, Facultad de Medicina Título de la Tesis: Evaluación in vivo e in vitro del tratamiento con plasma rico en plaquetas en osteoartrosis de rodilla. Número de páginas: Área de Estudio: Terapia Celular. Introducción. La osteoartrosis (OA) de rodilla es una enfermedad degenerativa y progresiva del cartílago articular y se caracteriza por presentar un estado catabólico en el cartílago inducido por citocinas pro-inflamatorias. La infiltración de plasma rico en plaquetas (PRP) autólogo se ha propuesto como una alternativa terapéutica, debido a su contenido de citocinas biológicamente activas. Además, el PRP ha mostrado tener propiedades anti-inflamatorias y regenerativas en cartílago articular dañado. Los mejores resultados del uso de esta terapia se han obtenido en cartílago con un menor grado de lesión y de OA. Objetivos. 1) Comparar la respuesta clínica a la infiltración con PRP y al tratamiento convencional en pacientes con OA leve, y 2) determinar el efecto in vitro del PRP sobre la expresión de marcadores genéticos específicos y sobre la matriz extracelular del cartílago. Materiales y Métodos. Se analizó un total de 65 pacientes con diagnóstico clínico y radiográfico de OA grado I y II. Los pacientes se aleatorizaron en dos grupos: a 32 se les trató con paracetamol (500 mg/8 h) por 6 semanas, y 33 recibieron 3 infiltraciones intra-articulares de PRP (una cada dos semanas). Todos los pacientes fueron evaluados con la Escala Visual Análoga (EVA), el índice de OA de Western Ontario and McMaster Universities (WOMAC) y la encuesta de salud SF-12 al inicio del tratamiento y 6, 12 y 24 semanas después. Se obtuvieron explantes de cartílago y PRP de 10 donadores que fueron sometidos a cirugía de reemplazo articular de rodilla. Los explantes se cultivaron en frascos spinner por hasta 28 días, en agitación constante y en presencia de interleucina-1β (IL-1β), PRP o PRP/IL-1β. Se cuantificó la expresión de genes asociados a inflamación y degradación de la matriz del cartílago (MMP-13, ADAMTS5, IL-1β) y de aquellos involucrados en la restauración de la matriz extracelular (colágeno tipo II, agrecano y SOX9). Se realizó un análisis histológico de acuerdo a la escala de Mankin modificada y a la cuantificación del marcaje por inmunohistoquímica de colágeno tipo II y tipo I. Resultados. Comparación de la respuesta clínica a la infiltración con PRP y del tratamiento convencional. Ambos tratamientos mostraron una disminución significativa en la EVA desde la semana 6. La disminución en el nivel de dolor de EVA fue mayor en el grupo tratado con PRP. Los pacientes tratados con PRP tuvieron una mejoría sostenida en la funcionalidad de la rodilla, al menos hasta las 24 semanas. Los resultados de SF-12 indican una mejoría en la calidad de vida sólo en el grupo tratado con PRP a las 6, 12 y 24 semanas. Evaluación del efecto in vitro del PRP sobre la expresión de marcadores genéticos específicos y sobre la matriz extracelular del cartílago. La expresión de los genes catabólicos y el valor de la escala de Mankin xiii fueron menores en los explantes tratados con PRP y PRP/IL-1β que en los tratados con IL-1β. Se observó una mayor expresión de los genes involucrados en la síntesis de matriz extracelular en los explantes tratados con PRP y PRP/IL-1β en comparación con el explantes tratados con IL-1β. Los explantes tratados con PRP y PRP/IL-1β mostraron una mayor presencia de proteoglicanos y colágeno tipo II, así como una menor presencia de colágeno tipo I; estos explantes también tuvieron una mejor integridad de la superficie y un incremento significativo en el número de condrocitos al compararlos con los explantes tratados con IL-1β. Conclusiones. El tratamiento con PRP presentó un mejor resultado clínico que el tratamiento convencional con paracetamol, con una disminución sostenida en los puntajes de las escalas EVA y WOMAC y una mejor calidad de vida de los pacientes. Además, el PRP favoreció la restauración de la matriz extracelular en explantes de cartílago con OA leve y disminuyó el efecto pro-inflamatorio de la IL-1β. El uso del PRP es una terapia prometedora para el cartílago dañado en OA temprana, ya que promueve la reparación de la matriz extracelular, disminuye la inflamación y retrasa la degeneración del cartílago. ____________________________________ Dra. C. Herminia Guadalupe Martínez Rodríguez Directora de Tesis