Análisis social y espacial del uso de leña en el trópico mexicano - Antonio Némiga, Xanat; Purata Velarde, Silvia; Treviño Garza, Eduardo Javier (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2006)
La leña es un recurso vital en el medio rural del país y su escasez, un problema serio. Por ello se revisan algunos elementos considerados clave para entender su manejo. Se presenta, además, un caso de estudio en Pajapan, Veracruz, en el que se exploró cómo operan estos elementos cuando la fuente de leña está degradada, y cuando la sociedad está dividida en: propietarios, arrendadores y sin tierra. Para evaluar las implicaciones que esta división tiene en la colecta de leña, se utilizaron encuestas, muestreo focal, observación participativa e interpretación de fotografía aérea. Se detectaron diferencias entre clases, en la intensidad de uso de las fuentes de leña y en la inversión de tiempo para adquirirla. También se encontraron ajustes en las prácticas de colecta y manejo del recurso, como adaptaciones a la escasez. Estas posibilidades de adaptarse están, sin embargo, limitadas por la tenencia de la tierra, confirmando así, que el acceso social a este recurso influye en su manejo.