La influencia de la cultura política en la participación política de las personas con discapacidad en el área metropolitana de Monterrey - Hinojosa Gándara, Luis Ixtoc (2019)
La existencia de pocos estudios que abarquen el tema de participación y representación política de la minoría de personas con discapacidad en México es el motivo sustancial de la realización de este estudio. Dentro de este tipo de análisis se pueden encontrar investigaciones como la escrita por García, González, Levín y Murga (2015), aunque este tipo de investigación se concentra específicamente en el papel de la persona con discapacidad como votante y no como objeto del derecho a ser votado. Con la intención de enfocarse en los conceptos, como el de participación y el de ciudadanía, que se mencionan a lo largo de esta investigación, es que se parte de la definición de los mismos para poder comprender el enfoque. La definición que se da de cada uno brinda una aproximación al fin último de esta investigación.