Síntesis y caracterización de vitrocerámicos a partir de residuos sólidos inorgánicos industriales - Alvarez Méndez, Anabel; Torres González, Luis Carlos (2006)
Se propone el método vitrocerámico como una alternativa útil para el reciclado de residuos sólidos inorgánicos industriales de alto volumen de generación producidos en la región noreste de nuestro país. En este método, el control de la velocidad de nucleación y de cristalización es extremadamente importante. En el presente estudio se ha sintetizado un vidrio tipo piroxeno de la familia MgO-CaO-Al2O3-SiO2 a partir de tres residuos industriales. Se ha determinado la temperatura de nucleación máxima, la energía de activación (Ea) y el parámetro de Avrami (n) por el método no isotérmico, utilizando la técnica de análisis térmico diferencial (DTA). Se ha identificado por difracción de rayos-X en polvos, la fase diópsido con aluminio en muestras de vidrio cristalizado in situ durante los experimentos de DTA, la cual corresponde con la zona del diagrama de fases seleccionada para este estudio.