Norbert Elias: la teoría social frente a la emergencia del espacio humano ante las nuevas realidades de la ciudad global - Ramírez Ibarra, Ramón (Colofón, 2018)
Este texto pretende una síntesis conceptual de un conjunto de obras del sociólogo anglopolaco Norbert Elias. Su vasta obra, guarda un especial interés en el ámbito de las ciencias humanas y sociales debido a la importancia del enfoque reflexivo en la constitución de su sociología figurativa, una sociología de la cultura dirigida a la observación de las relaciones humanas considerando factores como la cognición (yo-otros), la simbolización (lenguajes –códigos) y la historicidad de las estructuras de pensamiento (tiempo –cultura). En el presente artículo exploro la conexión entre los aspectos más relevantes de su teoría figurativa y la noción espacio urbano, con vistas a la constitución de una sociología de carácter abierto, flexible y transdisciplinario, capaz de abordar los nuevos escenarios y entornos de la ciudad global a través de una mirada reflexiva en la organización del territorio y sus procesos de metropolización, exclusión y desarraigo.