Monterrey lock living: ciudades amuralladas, imaginarios soberanos - Ramírez Ibarra, Ramón (Bonobo Editores, 2018)
El presente texto, se propone la comprensión del fenómeno de la demarcación territorial urbana desde una lectura política que conecta al concepto de soberanía con expresiones físicas tales como muros o blindajes, entendiendo a estos últimos como construcciones culturales, cuyo fin consiste en representar la división o cierre social en su búsqueda de asimilarse con el paisaje urbano. Esta integración, a pesar de su aparente conectividad a escala micro lógica para el sujeto urbano, descansa en una noción fragmentaria producida por el discurso hegemónico de la ciudad: la oferta continua y desmedida del mercado inmobiliario. Esta lectura de la ciudad, parte de una sociología política que busca comprender la producción de marcas o huellas separatistas como estrategias de una urbanización paradójica y carente de sentido, basada en imaginarios autónomos que enfatizan la superficie o imagen en menoscabo del sujeto y el espacio público.