Evaluación del efecto de la combinación de ácido 2,3 dimercaptosuccínico (DMSA) y ácido ascórbico como terapia en la intoxicación por plomo en ratas - Alcaraz Contreras, Yolanda; Torres Alanís, Óscar; Garza Ocañas, Lourdes; Luján Rangel, Rubén; Ramírez Gómez, Xóchitl Sofía (2006)
En el presente trabajo se evaluó el efecto del ácido ascórbico (vitamina C) en un esquema de tres concentraciones, administradas como terapia individual, y combinada con ácido 2,3-dimercaptosuccínico (DMSA) en la intoxicación por Pb en ratas. Se evaluaron los niveles de Pb en sangre, hígado, riñón, cerebro y hueso, actividad de la enzima d-ALA y niveles de glutatión y de lipidoperoxidación. La vitamina C no disminuyó los niveles de Pb en sangre ni restituyó la actividad de d-ALA. La dosis alta de vitamina C produjo movilización de Pb de hueso sin redistribuir el metal a tejidos. El DMSA disminuyó la concentración de Pb en sangre y órganos y revirtió los parámetros indicativos del estrés oxidativo. La administración de vitamina C durante la terapia de quelación con DMSA no produjo efecto sinérgico en ninguno de los parámetros evaluados.