Conductas sexuales y uso de drogas en adolescentes escolarizados de nivel medio y medio superior en el estado de Nuevo León - Corona Lozano, María Dolores (2017)
En este trabajo se identifican la conductas sexuales que practican los adolescentes y el consumo de drogas licitas e ilícitas como elementos predisponentes a la práctica de conductas de riesgo, a nivel macro fase 1 en todo el estado de Nuevo León y a nivel micro en la fase II en un solo municipio. El número de embarazos no planeados y tasas de incidencia y prevalencia de Infecciones Sexualmente Transmisibles (ITS) que presentan los adolescentes entre 12 y 19 lo hacen un problema prioritario que debe ser atendido por autoridades gubernamentales y sanitarias a nivel nacional y mundial. Actualmente los jóvenes viven en un mundo globalizado donde el proceso de expansión del sistema económico imperante y su ideología intrínseca promueven la tendencia de privatización de los servicios de salud y la educación, lo cual favorece la atención individualista en lugar de atacar los problemas que afectan a la colectividad (Huerta, 2011). Esta ideología enfoca la distribución inequitativa de los bienes y los une a determinantes estructurales tales como la falta de empleo, bajos niveles de ingresos económicos, viviendas con condiciones sanitarias deficientes y pobreza, mismos que dan como resultado problemáticas de salud que pueden ser prevenibles siempre y cuando se cuente con políticas y programas de salud adecuados, un ejemplo de ello es la adopción de conductas sexuales de riesgo en los adolescentes, situaciones que al unirse con la ingesta de drogas potencializa los riesgos a la salud a los que se exponen los adolescentes, futuro capital social del país (Hernández y Cruz, 2008; OPS/OMS, 2013). En México algunos autores señalan que la unión de las conductas sexuales y el uso de drogas puede ser propiciada por el pobre control parental y la presión del medio ambiente social, lo que desencadena en conductas y prácticas de riesgo como la prostitución, la promiscuidad, las relaciones sexuales grupales, el intercambio de parejas, los abortos y tener relaciones sexuales bajo efectos de sustancias psicoactivas que disminuyen la percepción de riesgo (Benítez y Rueda, 2007; Mendoza et al., 2012; Acosta et al., 2010; Uribe y Orcasita, 2009). El objetivo de estudio de este trabajo fue analizar las conductas sexuales y el uso de drogas de los estudiantes adolescentes del estado de Nuevo León. La muestra probabilística que se conformó para la fase I fue de 2216 estudiantes de los niveles de educación medio y medio superior. En la fase II se trabajó con 693 adolescentes, todos del primer año de secundaria Los datos recolectados fueron procesados en el paquete SPSS dando los siguientes resultados: El sexo predominante en la fase I fue el masculino con un 53%, similar en la fase II, con 52%, el tipo de familia con mayor frecuencia en la fase 1, fue la nuclear y en la fase II, extendida; 245 estudiantes reportaron ser sexualmente activos y el 46% de los integrantes de la muestra manifestaron su disposición de tener relaciones sexuales antes del matrimonio; la edad de la primera relación sexual osciló entre 11 y 18 años con una media de 15.21, una moda de 15 y una desviación estándar de 1.28. El consumo de alcohol se identificó en el 51% de los participantes. El 10% de la muestra admitió utilizar drogas, la droga de mayor frecuencia fue la mariguana. El 28.18% de los estudiantes sexualmente activos reconocieron consumir alcohol antes o durante las relaciones sexuales. Con la prueba estadística de regresión logística binaria se estableció una relación causal entre variables consumo de bebidas alcohólicas y alguna vez has tenido relaciones sexuales. Por lo cual se concluye que a mayor consumo de alcohol, mayor riesgo de práctica de relaciones iv sexuales no seguras. Con los datos anteriores se puede afirmar que la ingesta de alcohol o la utilización de drogas predicen las prácticas de relaciones sexuales de riesgo. También se confirma que la desigualdad de oportunidades sigue estando presente, aún y que las autoridades gubernamentales, sanitarias y educativas trabajan arduamente para la disminución de inequidades. En el presente estudio se observó que algunos de los elementos asociados a las conductas sexuales de riesgo fueron el acceso a los servicios de salud y la educación sexual. Se reportó que solamente el 21.8% de los estudiante tiene acceso a algún servicio de salud, público o privado, el resto de la población no tienen acceso; otro elemento asociado a la práctica de estas conductas es la educación sexual, manifestada por la brecha entre lo que se dice conocer y lo que se hace en relación a salud sexual y reproductiva. Por los resultados obtenidos en este trabajo se evidencia la magnitud del problema de salud pública que se tiene en México en relación a las conductas sexuales de riesgo y su asociación con la ingesta de drogas licitas e ilícitas entre la población adolescente, sin distinción de ámbito social o económico, lo que demanda un cambio en las políticas sociales y de salud que identifiquen la multifactorialidad del problema y la necesidad de tener políticas y programas de salud donde el adolescente sea el actor principal y sea atendido por un equipo multidisciplinario en los múltiples escenarios donde ellos se encuentren y que se atienda todas las aristas que lo integran: políticas, económicas, de salud y de educación.