Caracterización de las Propiedades eléctricas locales del CaCu3Ti4O12 - Valdez Nava, Zarel; Cheballah, Chafé; Laudebat, Lionel; Lebey, Thierry; Guillemet Fritsch, Sophie (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la UANL, 2012)
El CaCu3Ti4O12 (CCTO) es un material que presenta permitividad dieléctrica colosal (>105). En este trabajo, el CCTO fue sintetizado mediante coprecipitación química y sinterizado a 1050°C. Las propiedades eléctricas fueron estudiadas de manera macroscópica y localmente en granos y a través de fronteras de grano, tanto en corriente continua como en régimen alternativo. En este régimen, los granos y fronteras de granos presentan un comportamiento resistivo, no capacitivo. En corriente continua, las medidas locales no permiten distinguir el origen de la respuesta asimétrica macroscópica del material. Finalmente se encuentra que un contacto no-óhmico entre el cerámico heterogéneo y los electrodos podría explicar el comportamiento macroscópico y de las mediciones locales.