Caracterización y restauración ecológica en el matorral espinoso tamaulipeco del noreste de México - Pequeño Ledezma, Miguel Angel (2016)
El matorral espinoso tamaulipeco (MET) cubre una superficie de 200,000 km² del noreste de México y sur de Texas. Muchas especies son importantes para la producción forestal y agropecuaria (madera, postes, leña, forraje, etcétera). Además son una fuente de forraje elemental para la ganadería extensiva. El Área de Conservación Ecológica del Complejo Siderúrgico de Ternium, Pesquería (norte de México), fue establecida en el año 2010, como técnica de rehabilitación se identificó la necesidad de revegetar. En invierno del año 2014 se procedió a rescatar especies arbóreas y arbustivas de un área donde existía autorización de cambio de uso del suelo por parte de la SEMARNAT para ser reforestadas en el área degradada. Se realizó un censo de todos los individuos trasplantados en una superficie de 2 ha. Se encontró que existe un alto porcentaje de sobrevivencia de la reforestación. En otra zona del matorral espinoso tamaulipeco se evaluó la composición, estructura y diversidad vegetal de dos áreas regeneradas después de actividades pecuarias en donde se concluye que la comunidad vegetal del matorral espinoso tamaulipeco tiene capacidad de regeneración a mediano plazo después de la actividad pecuaria, presentando una riqueza de especies y diversidad muy similar a una comunidad madura. Ademas se caracterizó la regeneración natural de la vegetación leñosa del matorral espinoso tamaulipeco (MET) 15 años después de abandono con historial de actividad agrícola en donde se observó que se encuentra conformada por tres especies, siendo Prosopis laevigata la que presenta mayor cobertura con un 89.12 %, seguida de Acacia farnesiana con el 9.66 % y Celtis pallida con el 1.22%, en donde existe una alta presencia de individuos en las clases diamétricas menores, lo cual muestra un estado de regeneración activo. A su vez se evaluó la composición, estructura y diversidad vegetal de dos áreas del matorral espinoso tamaulipeco (loma y valle) para conocer sus principales diferencias o similitudes y en base a los resultados obtenidos se concluye que los dos tipos de matorrales presentes en la zona de estudio registran diferencias significativas entre si, registrando una similitud baja (19 %) ii compartiendo unicamente 4 especies entre si. Por otra parte, en una zona aledaña, durante trabajos de remoción de vegetación por la construcción de una central electrica en la siderurgica Ternium, se analizó el total de partículas en suspensión depositado sobre el follaje de la vegetación arbórea aledaña durante todo el proceso de construcción con el objetivo de conocer el efecto del tiempo trascurrido de la remoción de vegetación en la concentración de material particulado sobre la vegetación aledaña y evaluar el efecto entre la distancia de la zona de emisión de material particulado con el rumbo del viento en la concentración de material particulado. En este estudio se observó una clara tendencia en disminución de la cantidad de material particulado sedimentable depositado en la vegetación desde el inicio hasta el término de los trabajos de remoción.