Epigenética y los espacios arquitectónicos de la vivienda social en México - Hernández Pérez, Káteri Samantha; Vázquez Rodríguez, Gerardo; Rivera Herrera, Nora Livia (2016)
Una de las más innovadoras y controversiales formas de concebir al diseño contemporáneo es la concepción del mismo por medio de las posibles repercusiones que pueda tener en un entorno determinado y sobre sus usuarios, ya sea por medio de un discurso arquitectónico, urbano, mobiliario, ambiental o industrial. El proyecto del genoma humano constituiría una relevante llave de acceso para la nueva era del diseño responsable. Las evidencias experimentales han demostrado que el ambiente y sus características influyen en el genoma, lo cual podría revelar cómo individuos con genomas idénticos presenten diferentes comportamientos. La epigenética, es la disciplina capaz de explicar algunas de estas cuestiones por medio de una nueva perspectiva sobre los procesos fisiológicos que antes creíamos entender y de develar aspectos sobre el funcionamiento del genoma y el proceso de la herencia biológica. El contexto con el que tenemos contacto diario tiene un impacto indudable en nuestra biología.