Estrés-recuperación psicofisiológica y su relación con las cargas internas del entrenamiento y el rendimiento deportivo. - Reynoso Sánchez, Luis Felipe (2018)
El presente documento consiste en un estudio de investigación con el objetivo de obtener el grado de Doctor en Ciencias de la Cultura Física por la Facultad de Organización Deportiva de la Universidad Autónoma de Nuevo León. El documento tiene como título "Estrés-recuperación psicofisiológica y su relación con las cargas internas del entrenamiento y el rendimiento deportivo", el cual consiste en una introducción, que realiza un planteamiento del problema y justifica la importancia de la investigación realizada sobre el control del balance de estrés-recuperación, concluyendo con las preguntas de investigación y los objetivos para llevar a fin el trabajo. Posteriormente se presenta un marco teórico en el que se abordan los principios básicos del entrenamiento deportivo y diferentes métodos para la planificación de éste. Continúa con la descripción y explicación del concepto de carga de entrenamiento y fatiga, concluyendo con la importancia de monitorear las cargas internas del entrenamiento y los diversos métodos que pueden emplearse para ello, entre los que resalta el método del índice de esfuerzo percibido de la sesión. Continuando dentro del apartado de sustento teórico, se adentra el texto a la revisión y análisis del concepto de estrés y su aplicación en la práctica deportiva, siguiendo así con el apartado de recuperación. A continuación se explican los diferentes métodos que en la bibliografía se reportan como viables para el monitoreo del balance de estrés recuperación tanto a nivel psicológico mediante el Cuestionario de Estrés-Recuperación para Deportistas (RESTQ-Sport), como a nivel fisiológico a través de los parámetros de la variabilidad de la frecuencia cardíaca. Al término del capítulo teórico se señalan investigaciones previas relacionadas con el estudio presentado en este documento. Se prosiguió con el apartado metodológico, el cual se divide en dos estudios, el primero aplicado para la validación del RESTQ-Sport en un momento preliminar, en el cual se explica el proceso realizado para su validación así como los análisis estadísticos realizados. El segundo estudio se planteó para el seguimiento realizado al entrenamiento y el balance de estrés-recuperación durante un periodo en deportistas de atletismo de la UANL, explicando los métodos de evaluación utilizados, los tiempos, el procedimiento, así como los análisis realizados a los datos obtenidos de la investigación. Seguido del apartado metodológico se presentaron los resultados de ambos estudios, los cuales se desarrollan de forma gráfica y explícita, permitiendo analizar a profundidad lo observado. Para su explicación se realizó un apartado de discusiones, en el cual se analizaron nuestros resultados en comparación con lo reportado por investigaciones previas en el ámbito relacionado a la práctica deportiva de alto rendimiento bajo las mismas o en similitud con las variables utilizadas en nuestro estudio. Por último, se muestran las conclusiones del estudio respondiendo a las preguntas de investigación y objetivos establecidos, así como las posibilidades para investigaciones futuras. Al final del documento se despliegan las referencias bibliográficas que sirvieron como sustento empírico para la realización de nuestro trabajo y los documentos anexos de los instrumentos psicométricos utilizados. ABSTRACT This document consists of a research study with the objective of obtaining the degree of Doctor of Physical Culture Science from the School of Sports Organization of the Autonomous University of Nuevo León. The document is entitled "Psychophysiological stress-recovery and its relationship with the internal training loads and sports performance", which consists of an introduction, that makes an approach to the problem and justifies the importance of carried out the research on the control of the recovery-stress balance, concluding with the research questions and the objectives that guided the work. Subsequently, a theoretical framework is presented, which the basic principles of sports training and different methods for planning it are addressed. It continues with the description and explanation of the training load and fatigue concept, concluding with the importance of monitoring the internal training loads and the diverse methods that can be used for it, among which the method of the rating of perceived exertion from session stands out. Continuing within the section of theoretical sustenance, the text goes into the review and analysis of the concept of stress and its application in sports practice, and after that show the recovery section. Below are explained the different methods that are reported in the literature as viable for monitoring the recovery-stress balance at the psychological level through the Stress-Recovery Questionnaire for Athletes (RESTQ-Sport), and at the physiological level through the parameters of the heart rate variability. At the end of the theoretical chapter, previous research related to the study are presented in this document. We continued with the methodological section, which is divided into two studies, the first is applied to the RESTQ-Sport validation at a preliminary stage, the process carried out for its validation is explained, as well as the statistical analyzes performed. The second study, was proposed for the follow-up to the training and the recovery-stress balance during a training period in athletes of athletics of the UANL, explaining the evaluation methods used, the times, the procedure, as well as the analyzes performed on the data obtained from the investigation. Following the methodological section the results of both studies are presented, which are developed graphically and explicitly, allowing to analyze in depth the observed. For its explanation, a discussion section was carried out, in which our results were analyzed in comparison with what was reported by previous research in the field related to high-performance sports practice under the same or in similarity with the variables used in our study. Finally, the conclusions of the study are shown by answering the research questions and established objectives, as well as the possibilities for future research. At the end of the document, the bibliographical references that served as empirical support for the realization of our work and the attached documents of the psychometric instruments used are displayed.