Clozapina vs. Risperidona en el manejo de la agresividad del trastorno de conducta. - Juárez Treviño, Myrthala (2018)
Objetivo: Evaluar la eficacia de la clozapina en el tratamiento de la agresión del trastorno de conducta en niños y adolescentes en comparación con la risperidona. Método: Veinticuatro jóvenes entre 6 y 16 años de edad con trastorno de conducta fueron aleatorizados en un estudio prospectivo, doble ciego en dos grupos que recibieron Clozapina o Risperidona por 16 semanas. La Escala de Agresión Abierta Modificada (MOAS.- Modified Overt Aggression Scale) y los Factores de Externalización del Cuestionario de Comportamiento Infantil para la edad de 4 a 16 años (CBCL-E.- Child Behavior Checklist/4-16 Externalization Factors) fueron usados para determinar el efecto de los fármacos como medidas primarias. Medidas secundarias utilizadas para medir tal efecto fueron los Factores de Internalización del Cuestionario de Comportamiento Infantil para la edad de 4 a 16 años (CBCL-I.- Child Behavior Checklist/4-16 Internalization Factors), la Escala de Evaluación Global Infantil (CGAS.- Child Global Assessment Scale). La Escala de Acatisia de Barnes (BARS.- Barnes Akathisia Rating Scale) y la Escala de Acatisia de SimpsonAngus (SAS.- Simpson-Angus Scale) fueron utilizadas para evaluar efectos secundarios de los antipsicóticos. Resultados: Ambos fármacos fueron efectivos de acuerdo a los puntajes obtenidos en las escalas utilizadas como medidas primarias, así como en la 2 mayoría de las medidas secundarias (la diferencia intragrupal con Risperidona no fue estadísticamente significativa en el puntaje del CGAS). Clozapina mostró mayor efectividad que Risperidona en el CBCL-E, la subescala de Delincuencia y la CGAS (p= 0.039, p= 0.010, p= 0.021 respectivamente). Dos sujetos del grupo con Clozapina fueron excluidos debido a disminución de más del 40% en la cuenta sérica de neutrófilos a la semana 4 de tratamiento. Conclusiones: Tanto Clozapina como Risperidona son efectivas en el tratamiento de la agresión en niños y adolescentes con trastorno de conducta. Clozapina mostró ser más efectiva que Risperidona en los Factores de Externalización del Cuestionario de Comportamiento Infantil (CBCL-E), la subescala Delincuencia y la Escala de Evaluación Global Infantil (CGAS). Mayor fortaleza en la eficacia de Clozapina deberá ser estudiada en muestras más grandes de pacientes usando estudios farmacogenómicos. Es necesario monitorear la cuenta de glóbulos blancos durante la prescripción de Clozapina.