La construcción de los imaginarios sociales en torno al pueblo de Real de Catorce. - Charles Lara, Laura Imelda (2018)
En este trabajo doctoral se estudia el resurgimiento de Real de Catorce, San Luis Potosí, la cabecera del municipio de Catorce. Como ámbito de estudio, el fenómeno histórico social, el resurgimiento del pueblo. Este lugar alcanza prosperidad en la época de la colonia y a lo largo del tiempo ha tenido ciclos económicos y sociales, ya que en el origen fue un lugar próspero y dinámico y cuando los yacimientos se agotaron aproximadamente en 1910, provocaron que los habitantes lo abandonaran y con ello el desplome y la ruina del lugar; según algunos registros, quedaron 773 habitantes transformándose en un pueblo casi fantasma. Sin embargo, para la década de los noventa del siglo XX, se observa que el pueblo resurge ante la llegada masiva de turismo nacional y extranjero saliendo de la ruina en la que se encontraba, reinventándose y transformándose en pueblo mágico. Elementos fundamentales que han contribuido a considerarlo pueblo mágico en el imaginario social, han sido: un territorio donde abundaba la plata que generó una cierta urbanización, una magnifica arquitectura, además el hecho de que en su municipio se encuentre el centro ceremonial de los wixáritari que peregrinan desde los estados de Jalisco y Nayarit hasta el cerro Wirikuta ubicado en el municipio de Catorce. Sumado a lo anterior, en este poblado se le tiene gran devoción a San Francisco de Asís, a pesar de que no es el santo patrono del lugar. Todo ello hace a este territorio un lugar de fenómenos complejos que invita a reflexionar sobre los factores que contribuyeron a la reactivación del pueblo. La tesis sostiene las siguientes hipótesis: algunos de los fenómenos culturales anteriormente descritos crean imaginarios sociales en torno a Real de Catorce y lograron cambiar la historia de este pueblo. Para este estudio nos apoyamos en el enfoque de Cornelius Castoriadis sobre el imaginario social instituyente, que nos permite saber si estos imaginarios fueron, ciertamente, los que crearon un pueblo mágico ex nihilo. Se ha trabajado mediante los relatos de quien visita el pueblo y se analizan los imaginarios sociales que surgen de ellos. También con la antropología de Lévi-Strauss, la cual nos muestra la importancia de lo que se comunica en el lenguaje. Otras técnicas de investigación han sido la entrevista, a manera de charlas informales con diferentes individuos que conocen y visitan el pueblo, porque es el mejor medio para conocer qué imaginarios despiertan en ellos. Así mismo, la entrevista formal con algunos ciudadanos del pueblo y turistas frecuentes. Además, la observación in situ para conocer de forma directa el fenómeno y levantar la información que los individuos comparten en las entrevistas. La observación se llevó a cabo en días de vacaciones, fines de semana, asuetos y en la fiesta de San Francisco de Asís, esta última por ser la más conocida y popular de este lugar. También se visitó el pueblo en días regulares, para conocer el lugar en los días que hay poco turismo y poder hacer un reconocimiento integral para obtener una visión general del fenómeno a estudiar. Lo que se ha encontrado en esta investigación es que Real de Catorce es un pueblo producto de los imaginarios sociales instituidos e instituyentes, es una sociedad que se ha ido auto-creando, pues era un pueblo instituido como un real minero y próspero que cayó en la ruina, y resurgió como pueblo mágico, gracias a los diferentes mitos que han circulado sobre el lugar. El pueblo se trasforma mediante otra actividad, resurge como pueblo turístico.