Loreley y la mujer de talento. - Castillo Aguirre, Nora Lizet (2018)
María Luisa Garza Garza (Cadereyta Jiménez, N.L., 1887-1980), cuyo pseudónimo de armas literarias era Loreley1 -nombre con el que la trataremos en este trabajo filológico- es la escritora de novelas y cronista femenina en la que basaremos el estudio que conforma esta tesis. Desde hace más de una década hemos trabajado las múltiples versiones de lo que para Loreley significa el ser mujer, y más propiamente una mujer de talento. Para llevar a cabo esta tarea tuvimos que hacer un exhaustivo análisis de lo que significa ser mujer desde diversos ámbitos: social, económico, familiar y el ideal femenino de la época moderna dentro de la República Mexicana.