Intervención psicoeducativa basada en el modelo de promoción de la salud para el manejo de peso en mujeres embarazadas. - Guzmán Ortiz, Elizabeth (2018)
Determinar el efecto de una intervención psicoeducativa fundamentada en el Modelo de Promoción de la Salud para el manejo del peso en mujeres embarazadas. El objetivo específico fue evaluar la factibilidad y aceptabilidad de una intervención psicoeducativa. Se plantearon cinco hipótesis: 1) las mujeres embarazadas que pertenecen al grupo experimental al finalizar la intervención reportarán mayor conocimiento sobre aumento de peso gestacional comparado con el grupo control.; 2) las mujeres embarazadas que pertenecen al grupo experimental al finalizar la intervención disminuirán los síntomas depresivos, ansiedad, estrés y actitud hacia la imagen corporal comparado con el grupo control; 3) las mujeres embarazadas que pertenecen al grupo experimental al finalizar la intervención percibirán menos barreras para la alimentación saludable y actividad física comparado con el grupo control; 4) las mujeres embarazadas que pertenecen al grupo experimental al finalizar la intervención tendrán mayor autoeficacia para la alimentación saludable y actividad física comparado con el grupo control; 5) las mujeres embarazadas que pertenecen al grupo experimental al finalizar la intervención reportarán mayor intención para la implementación de alimentación saludable y actividad física comparado con el grupo control. El diseño fue cuasi-experimental. La muestra final fue de 34 participantes; 17 para el grupo experimental y 17 para el grupo control. El muestreo fue por conveniencia. El tratamiento consistió en una intervención psicoeducativa que se le denominó Programa para el Manejo de Peso Gestacional (PMPG). Este programa se diseñó para 12 sesiones presenciales y grupales, de las cuales ocho fueron sesiones sobre educación para el manejo del peso gestacional y práctica de yoga y cuatro de reforzamiento. El PMPG tuvo una duración de ocho semanas y las sesiones fueron implementadas por el personal de enfermería.