La prostitución en la Ciudad de Monterrey, Nuevo León, México: Factores psicológicos, sociales, culturales, económicos y de salud que afectan a esta población - Reyna Briones, Abel (Abel Reyna Briones, 1987)
Estudio para identificar los principales factores psicológicos, sociales, culturales, económicos y de salud que influyen sobre el problema de la prostitución. Los sujetos de estudio fueron 362 prostitutas controladas por el Departamento de Sanidad Municipal de Monterrey, Nuevo León, utilizando como instrumento, una encuesta diseñada ad hoc. La muestra se eligió por Muestreo Aleatorio Simple. Hallazgos: el 24% son de nuevo ingreso, y el 74% de reingreso. El 45% usa nombre verdadero y el 33% falso. El 82% tiene un rango de edad de entre 18-24 años. Con un promedio de edad de 27 años. La edad de inicio en la prostitución oscila entre 18-24 años, en un 49%. Las causas por las que se iniciaron en este oficio fue por mala condición económico el 76%. El 45% tiene entre 4 a 6 años de antigüedad y asisten a los prostíbulos cuatro días a la semana. Anteriormente el 38% eran amas de casa y el 19% obreras. El estado civil actual es solteras 39% y separadas 31%. La primera relación sexual fue con su marido en un 42% a los 15 años de edad. El 65% han procreado entre 1-3 hijos con promedio de edad de 8 años, los cuales se quedan bajo el cuidado de los abuelos maternos en un 46% cuando ellas salen al oficio. El 64% considera que su familia de origen está integrada. El 86% acepta recibir orientación y educación para el cuidado de los hijos. El 78% aceptaría abandonar el oficio de la prostitución por otro empleo. El 60% tiene estudios de primaria y el 4% son analfabetas. El ingreso mensual promedio es de $431,000.00 pesos M/N. +- $198,720.00 pesos M/N. Gastando el 31% en alimentación, el 22% en renta de vivienda y el 17% en vestido. A partir de iniciarse en la prostitución han sufrido cambios en su comportamiento habitual presentándose los siguientes síntomas: estado de ánimo bajo, con profunda tristeza, sentimientos de soledad y culpa, dificultad para dormir, llanto frecuente, cansancio crónico, dolores de cabeza, aislamiento social, agresividad, actitud negativa hacia la vida, insatisfacción, desesperanza y consumo de alcohol. Lo anterior se ajusta al cuadro clínico de Trastorno Distímico de la Personalidad según los criterios diagnósticos del Manual Diagnostico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM-III-R). También se detectaron tres crisis (3C) que hacen expedito el camino a la prostitución: Crisis de Identidad, Crisis Conyugal y Crisis económica. Han padecido enfermedades por contacto sexual el 28% encontrando mediante VDRL, una disminución del 3.3% a 0.94% en el diagnóstico de sífilis. Y del 4.1% a 2.78% en el diagnóstico de gonorrea, a su vez el DOC fue de 1.66% en el 1er trimestre (Ene-Mar) a 0.35% en el último trimestre del año (Oct-Dic) de 1986. El 79% usan anticonceptivos y pese a este conocimiento, en el último trimestre del estudio un 3% se embarazaron. El 78% ingiere estimulantes, siendo las sustancias más comunes el alcohol y cigarro común. Este trabajo tiene coincidencias con otros estudios (Conferencia Internacional 1921) y de Santo Domingo 1978 organizado por la ONU, donde se concluye que la prostitución es un problema social con muchas facetas; medicas, morales, sociales, legales; pero con una sola causa de fondo; la económica.