La retroactividad de los efectos de la suspensión en el amparo. - Maldonado Lazos, Luis Carlos (2017)
El juicio de amparo es el instrumento jurisdiccional fundamental para la protección de los derechos humanos en México y una de las instituciones jurídicas de mayor tradición en nuestro País. En efecto, si bien existen otros medios para la defensa de la Constitución Federal, como los son las controversias constitucionales o las acciones de inconstitucionalidad1 , éstos no se encuentran al alcance del gobernado y en esencia, tratan de salvaguardar el orden constitucional, aunque desde un punto de vista más orgánico y de equilibrio de poderes.