Factores que influyen en el desempeño laboral de los empleados de servicio de las empresas hoteleras del sur de Sonora - Clark Mendívil, Yesenia (2018)
El estudio del desempeño laboral en las organizaciones representa gran importancia para el sector servicio ya que se considera como un sector no productivo, porque no produce bienes tangibles pero, si contribuye a la generación del producto nacional así como del ingreso nacional. Dentro de éste sector servicios se encuentra el turismo, cuya aportación a la economía mexicana es indudable, por ser una industria que genera empleos y ser un detonador del desarrollo local y regional (CPTM, 2017). La industria hotelera se encuentra inmersa en éste sector por lo que es de interés para esta investigación analizar y profundizar en el estudio de las variables como: Satisfacción laboral, estabilidad económica, relación con los superiores, condiciones y medio ambiente en el trabajo y problemas con los compañeros para observar la influencia en el desempeño laboral. Los datos corresponden a 106 empleados de servicio que laboran en empresas hoteleras de 3, 4 y 5 estrellas ubicadas en el Noroeste de México específicamente en el estado de Sonora durante el periodo de EneroDiciembre de 2016. La metodología empleada es mediante modelos de variables dependientes limitadas “logit” y “probit”. Los hallazgos muestran que la estabilidad económica y la relación con los superiores tienes efectos estadísticamente positivos y significativos con el desempeño laboral, la satisfacción laboral tiene efectos estadísticamente negativos significativos con el desempeño laboral y que las condiciones y medio ambiente en el trabajo y los problemas con los compañeros no afectan a esta variable.